brotherinlaw (brotherinlaw) wrote,
brotherinlaw
brotherinlaw

Category:

О ком говорится в hаазину?

К кому относятся наказания в hаазину? Например, в стихе Дварим 32:35, "У МЕНЯ ОТМЩЕНИЕ И ВОЗДАЯНИЕ, КОГДА СПОТКНУТСЯ ОНИ, ИБО БЛИЗОК ДЕНЬ ГИБЕЛИ ИХ, И СКОРО НАСТУПИТ УГОТОВАННОЕ ИМ" - кому ОТМЩЕНИЕ И ВОЗДАЯНИЕ, нам или народам, среди которых мы рассеяны? В традиции представлены обе линии комментирования, и нет возможности предпочесть одну другой.

Другой вопрос: почему вторая ссылка такая долгая, или была такой долгой? Если ссылка - наказание, то она может продолжаться лишь три-четыре поколения (Шемот 34:7). Примерно столько и продолжалась первая ссылка.

Похоже, дело в том, что будучи рассеяны среди народов, мы необходимо делаем всё вместе с ними - в том числе то, чего делать нельзя. Это отвечает на второй вопрос: грехи возобновляются в каждом поколении; возобновляется, стало быть, и наказание, и только чудо может разорвать эту причинно-следственную цепь. Но это отвечает и на первый вопрос: ОТМЩЕНИЕ И ВОЗДАЯНИЕ (נָקָם וְשִׁלֵּם) - и нам и им, это неразделимо. Двусмысленность не загадочна, она ясна; не нужно гадать, который из двух смыслов верен, они верны оба.

И это, в свою очередь, порождает вопрос: почему это ясно только теперь? Почему мы не находим этого в комментариях?

Похоже, потому, что для того, чтобы это стало ясно, ссылка должна была закончиться (то есть должно-таки было произойти чудо). Иными словами, должна была наступить мессианская эпоха. И она наступила в полном соответствии с комментариями: как писал (следуя Талмуду) Рамбам, мессианская эпоха наступит, когда будет восстановлено самостоятельное еврейское государство в Эрец Исраэль.
(crossposted)
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments