?

Log in

No account? Create an account
Еще раз о божественном всеведении - brotherinlaw — LiveJournal
December 15th, 2012
11:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о божественном всеведении
Всевышний знает все: все, что в мире было и есть. Он также знает все, что в мире будет, если Он предоставит мир самому себе (что было бы эквивалентно вынесению Им окончательного суждения о мире). Впрочем, это последнее знаем и мы: ничего хорошего не будет.

Божественное всеведение финитно, потому что мир финитен. Его всеведение - это знание условий задачи; эту задачу Он поставил Сам, сотворив мир, то есть положив основание его сотворению. (Задача же состоит в том, чтобы досотворить мир так, чтобы он стал хорош весьма, тов меод.) Божественное всеведение - как бы память о содеянном Им; мудрость же Его - в Его вкладе в решение задачи (осуществляемой в имманентности), а не только в ее постановке (из трансцендентности); она - в божественном познании, которое скорее можно сравнить с действием по вере, чем с действием по знанию.

Знает ли Он решение поставленной Им задачи? Это - бессмысленный вопрос, потому что по условию задачи решение должно быть результатом совместных действий Его и Его детей, которые, опять же по постановке задачи, обладают свободой воли. Если бы Его вмешательство в наши дела - т. е. Его открытие нам новых возможностей - было Им заранее распланировано, это означало бы, что Он заранее ограничил Свое милосердие к нам. Но Он, конечно, знает (=верит), что решение существует, что цель конструктивно достижима и будет достигнута. (Ср. у Альфараби определения понятий, передаваемых в англ. переводе как wisdom и intelligence: первое - это знание цели и ее достижимости; второе - умение находить пути ее достижения.)

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hanovich
Date:December 16th, 2012 06:44 pm (UTC)
(Link)
"Знает ли Он решение поставленной Им задачи?"
1. если знает, то не скажет
2. откуда вы знаете, что Он поставил какую нибудь задачу? может быть, Он хочет, чтобы я сам догадался?

"Он, конечно, знает (=верит), что решение существует, что цель конструктивно достижима и будет достигнута"
1. откуда вы знаете, что таково содержание Его знания о решении и цели?
2. если бы я знал, что цель [наверняка] будет достигнута, то на Его месте и начинать не стал бы
From:brotherinlaw
Date:December 16th, 2012 08:09 pm (UTC)
(Link)
может быть, Он хочет, чтобы я сам догадался - может быть, но IMHO это то же самое другими словами
откуда вы знаете... - я не знаю, я предполагаю в меру сил, и наверняка эти формулировки можно улучшить.
если бы я знал, что цель [наверняка] будет достигнута, то на Его месте и начинать не стал бы - тут проще всего ответить, что Он - не один из нас, но Вы это и сами знаете. IMHO Вы отмечаете реальный парадокс, и здесь подходящий комментарий традиции - что Его знание не подобно нашему. K чему я добавил бы, что данная вещь относится не к Его всеведению, а к Его (по)знанию, и если все же сравнивать, то это знание скорее подобно нашей вере, чем нашему эмпирическому знанию (а последнее как раз - несовершенный аналог Его всеведения).
[User Picture]
From:hanovich
Date:December 16th, 2012 08:55 pm (UTC)
(Link)
я хотел сказать, что возможно, никакой задачи и нет

отрицательные соображения вроде "Его знание не подобно нашему" мне представляются либо уходом от ответа или поиска ответа, либо тривиальными, и, в том и в другом случае, не интересными

в целом мне представляется, что Ему интересно "услышать" от меня только что нибудь новое для Него, чего у Него нет, то есть, чтобы я в ответ на Его творение из ничего тоже сделал бы что нибудь из ничего, в противном случае не интересно ни Ему ни мне. Откуда я знаю что может быть Ему интересно? сужу по себе.
From:brotherinlaw
Date:December 16th, 2012 09:42 pm (UTC)
(Link)
сужу по себе Не следует злоупотреблять этим методом. Его область применимости не беспредельна.
возможно, никакой задачи и нет Это вопрос Вашего выбора. Хотите - живите так, как если никакой задачи нет (Второз. 30:19).
...не интересными Это тоже вопрос Вашего выбора. Трудно ожидать, что все интересно каждому.
Powered by LiveJournal.com